Мороженое

Условные обозначения:

  • ВП – воздушная петля,
  • СС – соединительный столбик,
  • СБН – столбик без накида,
  • ПСТ – полустолбнк с одним накидом,
  • ССН – столбик с одним накидом.

Связано из Троицкой пряжи «Люкс» в две нити (200 м/50 г.).

Крючок № 4,5.

Высота мороженого – 16 см.

Стаканчик вяжем по схеме по кругу, соединяя ряд соединит столбиком в ВП подъема. Но, можно вязать и по спирали, не соединяя, а продолжая ряды, отмечая начало ряда маркером.

1 ряд: 2 ВП, 6 СБН во 2-ю петлю от крючка, соединить, (6 СБН)

2 — 3 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить, (6 СБН)

4 ряд: 1 ВП, [СБН, 2 СБН в следующий столбик] – повторять до конца ряда, соединить. (9 СБН)

5 — 6 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (9 СБН)

7 ряд: 1 ВП [СБН в первые два столбика, 2 СБН в следующий столбик] повторять до конца ряда (12 СБН)

8-9 ряды: 1 ВП, столбики без накида в каждый столбик, соединить (12СБН)

10 ряд: [СБН в первые три столбика, 2 СБН в следующий столбик] – повторять до конца ряда (15 СБН)

11 — 12 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (15 СБН)

13 ряд: 1 ВП, 2 СБН, 2 СБН в следующий столбик, [СБН в следующие 4 столбика, 2 СБН в следующий столбик] – 2 раза, 2 СБН, соединить. (18 СБН)

14 — 15 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (18 СБН)

16 ряд: [СБН в первые 5 столбиков, 2 СБН в следующий столбик] – повторять до конца ряда, соединить. (21 СБН)

17—18 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (21 СБН)

19 ряд: 1 ВП, 3 СБН, 2 СБН в следующий столбик, [СБН в следующие 6 столбиков, 2 СБН в следующий столбик] – 2 раза, 3 СБН, соединить. (24 СБН)

20 — 21 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (24 СБН) Обрезать нить, оставив кончик для сшивания. Мороженое вяжем по схеме по кругу, соединяя ряд соединительным столбиком в ВП подъема. Можно вязать по спирали, без петель подъема, не соединяя, а продолжая ряды, отмечая начало ряда маркером.

1 ряд: 2 ВП, 6 СБН во 2-ю петлю от крючка соединить. (6 СБН)

2 ряд: 1 ВП, по 2 СБН в каждый столбик, соединить. (12 СБН)

3 ряд: 1 ВП, [СБН, 2 СБН в след. ст.] – повторять до конца ряда, соединить. (18 СБН)

4 ряд: 1 ВП, [СБН в первые два столбика, 2 СБН в следующий столбик ] повторять до конца ряда. (24 СБН)

5 -11 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (24 СБН)

12 ряд: этот ряд будем вязать за передние половинки петель. 1ВП, [СБН, (ПСТ, ССН) - в следующий столбик, (ССН, ПСТ) - в следующий столбик, СБН] – повторять до конца ряда, соединить, обрезать нить.

У шоколадного мороженого вышиваем бежевой нитью орешки.

У бананово-шоколадного темно-коричневой нитью вышиваем кусочки шоколада.

Для ягодного мороженого вяжем и пришиваем сироп (смотри ниже).

Набиваем стаканчик и мороженое синтепухом, и пришиваем верхушку мороженого к стаканчику. При этом захватываем нитью обе дольки петель верхнего ряда стаканчика и оставшиеся не провязанными задние дольки петель 12-го ряда мороженого.

Сироп для ягодного мороженого:

1 ряд: 2 ВП, 6 СБН во 2-ю петлю от крючка, соединить, (6 СБН)

2 ряд: 1 ВП, по 2 СБН в каждый столбик, соединить. (12 СБН)

3 ряд: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (12 СБН)

4 ряд: 1 ВП, [СБН, 2 СБН в след. ст.] – повторять до конца ряда, соединить. (18 СБН)

5 ряд: 5 ВП, СБН во 2-ю петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в 1 -й столбик и в следующие 2 столбика; 7 ВП, СБН во вторую петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 2 столбика; 4 ВП, СБН во вторую петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 3 столбика;

6 ВП, СБН во 2-ю петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 2 столбика; 5 ВП, СБН во 2-ю петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 3 столбика; 7 ВП, СБН во 2-ю петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 3 столбика; 6 ВП, СБН во 2-ю петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 2 столбика. Обрезать нить.



Комментарии