Декупаж

декупажВиды рукоделия

  • декупаж
  • лепка

Очень простой и легкий вид рукоделия – декупаж. А украсить с его помощью можно множество вещей в доме – от мебели и выключателей до посуды и настенной плитки. Нужно только приобрести специальный клей для декупажа. Берете готовую узорчатую бумагу, красивую салфетку, вырезаете из журнала понравившийся рисунок и наклеиваете его на любую поверхность любой формы, лишь бы рисунок находился в пределах украшаемого изделия. С помощью кисточки мажете сверху рисунок клеем, выгоняя из-под него все воздушные пузырьки, и ждете, пока высохнет. Затем покрываете поверхность лаком: акриловым, если вещь никто не трогает, или специальным лаком, если вещью пользуются.

В магазинах для рукоделия продается такой интересный материал – полимерная глина. Это разноцветные кусочки мягкого пластика, напоминающие пластилин. Что только из него можно сделать! Украшения различных форм и размеров, фрукты, зверюшек, цветы – на что только хватит Вашей фантазии. Потом пластик нужно погреть в духовке или микроволновой печи при 130 градусах Цельсия (на мощности 7-8) в течение 30 минут. Главное, выдерживать температурный режим, поэтому сначала попробуйте погреть образец, чтобы он пропекся как следует и стал твердым, без трещин и деформаций. Из зарубежных и наших сортов лучшая глина – ФИМО, она самая мягкая и послушная.

Очень интересный вид рукоделия – лепка фигурок из слоеного теста. Фигурки после закрепления и раскрашивания становятся такие миленькие. Рецепт теста очень прост: 200 г. белой муки, 200 гр. соли, 125 мл воды и 2 столовые ложки дешевого обойного клея. Тесто надо хорошо вымесить. Красить высохшие фигурки лучше всего гуашью или акриловыми красками. Закрепляют тесто клеем, лучше всего подходит Момент гель или Момент кристалл.

Если Вы не художник, но жутко хочется поразить своих домашних и друзей нарисованной своими руками настоящей картиной – купите набор для раскрашивания по номерам акриловыми красками. Самым хорошим считается набор фирмы Dimensions, картины при небольшом старании получаются просто шикарные и украсят любую комнату. Причем на картинах видно мазки, переходы цвета, все «по взрослому», и никто не догадается, что картина выполнена не профессиональным художником, кроме знатоков, конечно. Для закрепления акриловой краски, все-таки она сделана на водной основе, картину лучше покрыть лаком и вставить в рамку или багет.

Постичь это ремесло не сложно, главное воплощать свои мысли и идеи, и вы быстро обретете статус мастера декупажа.

Другие статьи из этой серии:

  1. Виды рукоделия – шитье и вязание. Часть1
  2. Виды рукоделия – вышивание (простые швы). Часть2
  3. Виды рукоделия – разновидности видов вышивок. Часть3
  4. Виды рукоделия – ткачество, ковроткачество и роспись. Часть4
  5. Виды рукоделия – плетения, резьба и мозаика. Часть 5
  6. Виды рукоделия – скульптура, лепка и гончарное дело. Часть 6
  7. Виды рукоделия - кожа. Часть 7
  8. Виды рукоделия – войлоковаляние, скрапбукинг и оригами . Часть 8
  9. Вид рукоделия – декупаж, полимерная глина и раскраска по номерам. Часть 9
Дата публикации: 22.04.2011
Источник: knitly.com

Комментарии