Вязание снимает стресс

Психологи давно заметили, что спокойные, размеренные занятия помогают успокоиться и переключить внимание с окружающих нас проблем на повседневные, приносящие удовольствие занятия. Главное условие того, что занятие поможет успокоиться и снять стресс, это желание человека им заниматься и получать от занятия удовлетворение.


Вязание снимает стрессК таким успокаивающим и монотонным занятиям можно отнести и вязание крючком или на спицах при выполнении ряда условий. Если человек, севший вязать, куда-то торопится, его кто-то отвлекает, если еще мало опыта и получается не то, что на рисунке, то, конечно, это все раздражающие факторы, и говорить о каком-либо спокойствии во время вязания не может быть и речи.

Чтобы вязание успокаивало и настраивало на миролюбивый и созерцательный лад, отвлекало от негативных мыслей, нужно любить вязать, заниматься вязанием с душой, получать удовольствие, как от процесса, так и результата своего творчества. Проще всего использовать вязание в качестве снятия стресса, начав вязать какую-либо привычную и простую вещь, такую как шарф, носки или варежки. Даже опытные мастерицы могут доставить себе немного беспокойства или азарта, пока будут выбирать модель для вязания, подбирать пряжу, рассчитывать схему. Но, наверное, этот процесс тоже может доставлять удовольствие, ведь человек становится творцом, модельером, создает что-то новое и уникальное.
Можно отметить, что вязание не только хорошее лекарство для снятия стресса, но и от артрита. Пальцы становятся более гибкими, восстанавливается кровообращение. Даже врачи рекомендуют при определенных двигательных проблемах рук и пальцев развивать мелкую моторику и заниматься не только вязанием, но и вообще любым видом рукоделия.

Вязание снимает стрессМногие рукодельницы давно заметили благотворное влияние процесса вязания и в трудные жизненные моменты в терапевтических целях могут начать вязать что-то простое, не требующее мыслей и внимания, но объемное по размеру. Связав какую-то вещь и сняв накопившееся напряжение и стресс, вещь может быть безжалостно распущена, ведь она выполнила свою лечебную функцию.

Кроме монотонности процесса и отвлечения внимания вязание требует также и сосредоточенности при вязании сложных вещей, производстве необходимых расчетов. То есть голова во время вязания отвлекается от негативных раздумий, что также способствует снятию стресса. Вязание можно сравнить с процессом релаксации и расслабления, отвлечения от раздражающих мыслей и процессом созерцания. Механизмы воздействия на человеческую психику одни и те же. Поэтому вяжите и снимайте стресс!

Дата публикации: 21.03.2011
Источник: knitly.com

Комментарии