Виды рукоделия – войлоковаляние, скрапбукинг и оригами. Часть 8

Продолжаем серию статей о видах рукоделия. 

  • Войлоковаляние
  • Скрапбукинг
  • Оригами

Войлоковаляние – сравнительно новый вид рукоделия, если не считать старинное русское занятие - валяние валенок, но там другая технология валяния. В нашем случае речь идет о процессе сваливания шерсти в плотные структуры и придания им нужной формы. Лучше всего сваливается шерсть овец-мериносов, потому что она длинная и кудрявая. Можно купить готовые мотки шерсти для валяния в виде гребенной ленты или руна. Валяние может быть сухим и мокрым. Сухое валяние производится с помощью специальных игл для валяния, имеющих специальные насечки, позволяющие перепутывать пряжу. Мокрое валяние происходит с помощью мыльного раствора, который ускоряет процесс сваливания шерсти. Валять можно из войлока или фетра.

Новым видом валяния является нуно-войлок. Для этого берется шелк или тонкий трикотаж и по нему тонким слоем раскладывается шерсть. Далее используется один из способов валяния – растирание, быстрое валяние, скатывание. С помощью такого вида рукоделия, как войлоковаляние можно скатать забавные игрушки, мягкие и легкие, изготовить различные аксессуары вроде шарфов, сумочек, картин и т.д. Обязательно займитесь этим интересным рукоделием и сваляйте себе шикарный шарф, которому позавидует любая модница.
Скрапбукинг – это изготовление и украшение фотоальбомов своими руками. Может быть, кто-то скажет «фи», но даже в этом виде рукоделия полет фантазии практически безграничен. Кроме того, им можно заниматься вместе с детьми. Виды альбомов и способы их украшения практически безграничны. А объемные открытки, бумажные выпуклые цветы, мерцающий снег – все это тоже находится на вооружении у скрапбукинга.

Человек, владеющий мастерством скрапбукинга, может соорудить подарок практически из ничего за небольшой промежуток времени, удивить и порадовать своих друзей и знакомых.

Еще один интересный вид рукоделияоригами. Им тоже можно и нужно заниматься вместе с детьми. Многим из детства помнится история про японскую девочку, которая попала под радиоактивное излучение в Хиросиме и умирала от лучевой болезни. Ей кто-то сказал, что если она сделает тысячу бумажных журавликов, то она выздоровеет. Девочка сделала чуть больше семисот журавликов и умерла. А у японцев бумажный журавлик стал символом мира и предупреждения об ядерной угрозе. Некоторые изделия из бумаги напоминают настоящие произведения искусства, а в виде игрушек для детей дарят только радость.

Другие статьи из этой серии:

  1. Виды рукоделия – шитье и вязание. Часть1
  2. Виды рукоделия – вышивание (простые швы). Часть2
  3. Виды рукоделия – разновидности видов вышивок. Часть3
  4. Виды рукоделия – ткачество, ковроткачество и роспись. Часть4
  5. Виды рукоделия – плетения, резьба и мозаика. Часть 5
  6. Виды рукоделия – скульптура, лепка и гончарное дело. Часть 6
  7. Виды рукоделия - кожа. Часть 7
  8. Виды рукоделия – войлоковаляние, скрапбукинг и оригами . Часть 8
  9. Вид рукоделия – декупаж, полимерная глина и раскраска по номерам. Часть 9

 

Дата публикации: 12.04.2011
Источник: knitly.com

Комментарии