Виды рукоделия - кожа. Часть 7

Многие рукодельницы с удовольствием занимаются изготовлением изделий из кожи. Художественная обработка кожи также является еще одним видом рукоделия.


  Вот что можно делать с кожей, обрабатывая ее:

  1. Тиснение – изготовление оттисков на коже с помощью штампов и чеканов. Еще бывает тиснение с наполнением, когда под пресс подкладывают фигуры, вырезанные из картона, лигнина или кусочков кожи, с помощью которых потом получается рельефное изображение. Также видом тиснения является термотиснение, когда рисунок на коже появляется с помощью нагретых штампов из металла.
  2. Перфорация – это выбивание в коже отверстий различных форм и размеров, из которых получается узор или орнамент. В основном перфорация наносится в виде окантовки на готовые картины или панно.
  3. Плетение – производится из кожаных шнурков для изготовления небольших украшений на сумки, обувь, шляпы, одежду, а также для закрепления краев изделий. Шнурки из кожи могут служить также материалом для макраме.
  4. Выжигание или пирография – нанесение рисунка на кожу с помощью нагретого штампа или специального прибора – пирографа. Пирограф позволяет наносить на кожу очень тонкие и выразительные рисунки.
  5. Гравировка – нанесение рисунка на мокрую толстую и плотную кожу с помощью резака. Затем прорези расширяют шхителем и густо наносят акриловую краску.  После высыхания контуры сохраняют свою глубину и четкость. Если шхитель заменить на пирограф, то контуры станут еще более рельефными.
  6. Аппликация – приклеивание кусочков кожи на изделие – служит для украшения. В принципе, аппликацией из кожи может заняться абсолютно любой человек, включив свою фантазию. Одежду лучше всего украшать кусочками тонкой кожи, такой как велюр, шевро, опоек, пришивая их или приклеивая. Для сумок, ремней, обуви и изделий помассивнее можно использовать любые виды кожи.
  7. Интарсия – это мозаика из кожи на твердой и плоской (доска) или тканевой (кожаной, клеенчатой и т.д.) поверхности. На твердой поверхности можно клеить кожу любого вида, на ткани хорошо смотрятся кусочки тонкой кожи.
  8. На коже можно рисовать красками, а также ей можно придавать любую форму, то есть заниматься формованием.

Кожей можно обтягивать книги и фотоальбомы, изготавливать ключницы, очочницы, пояски, ремни, обклеивать посуду и бутылки, и применять там, где подскажет Ваша буйная фантазия. К коже можно пришивать и приклеивать бисер, кусочки ткани, прошивать блестящей или цветной нитью и применять другие виды рукоделия по своему желанию.

Другие статьи из этой серии:

  1. Виды рукоделия – шитье и вязание. Часть1
  2. Виды рукоделия – вышивание (простые швы). Часть2
  3. Виды рукоделия – разновидности видов вышивок. Часть3
  4. Виды рукоделия – ткачество, ковроткачество и роспись. Часть4
  5. Виды рукоделия – плетения, резьба и мозаика. Часть 5
  6. Виды рукоделия – скульптура, лепка и гончарное дело. Часть 6
  7. Виды рукоделия - кожа. Часть 7
  8. Виды рукоделия – войлоковаляние, скрапбукинг и оригами . Часть 8
  9. Вид рукоделия – декупаж, полимерная глина и раскраска по номерам. Часть 9
Дата публикации: 10.04.2011
Источник: knitly.com

Комментарии