Виды рукоделия – скульптура, лепка и гончарное дело. Часть 6

Очень интересными, хотя и грязноватыми видами рукоделия являются скульптура, лепка и гончарное дело. В скульптуре существует множество художественных направлений и два основных вида – круглая или объемная скульптура и рельеф – изображение на плоскости. Рельефы бывают барельефами и горельефами. Среди любителей изготовления скульптур преобладает изготовление малых скульптурных форм из дерева, камня, глины, металла, гипса, льда, которые обрабатывают с помощью таких методов изготовления скульптурных форм, как лепка, высечение, ковка, чеканка, литьё. Модным направлением как малой, так и монументальной скульптуры стало изготовление кинетических или движущихся скульптур.


Лепка в принципе является разновидностью скульптуры, во всяком случае, скульптору при его работе очень часто приходится заниматься лепкой. Дети с удовольствием лепят из пластилина, и это тоже является видом рукоделия. Кроме пластилина, лепить можно из любого пластичного материала – глины, пластика, воска и т.д. Скульптуры из пластилина можно закрепить с помощью лака или краски для долговечности.

Гончарное дело – очень интересный вид рукоделия, но достаточно сложный по аппаратному обеспечению. Начинающему гончару понадобится гончарный круг для изготовления разнообразной круглой посуды, печь для обжига и различные виды эмалей и красок. Керамическая посуда, созданная вручную, пользуется большой популярностью, добавляя оригинальный колорит современной кухне. Кроме того, вода в глиняном кувшине всегда остается холодной без холодильника в любую жару.

Виды получаемых в гончарном деле керамических материалов огромное множество – фарфор, фаянс, бисквит, париян, каррара, камень, терракота, глина. Помимо посуды начинающий гончар может легко освоить производство кирпичей, черепицы и дренажных труб, и значительно сократить расходы на строительство собственного дома. Можно изготавливать изразцы, ручное изготовление которых очень дорого стоит.

Отдельно в этом ряду рукоделий из земельных материалов стоит керамическая флористика – изготовление невероятно реалистичных малых скульптурных форм на растительную тему. Этот вид рукоделия зародился в Японии и стал очень популярен в странах юго-восточной Азии. Неотличимые от живых букеты и цветы изготавливаются мастерами из полимерной глины Fleur. В России в последнее время керамическая флористика также становится очень популярной.

Другие статьи из этой серии:

  1. Виды рукоделия – шитье и вязание. Часть1
  2. Виды рукоделия – вышивание (простые швы). Часть2
  3. Виды рукоделия – разновидности видов вышивок. Часть3
  4. Виды рукоделия – ткачество, ковроткачество и роспись. Часть4
  5. Виды рукоделия – плетения, резьба и мозаика. Часть 5
  6. Виды рукоделия – скульптура, лепка и гончарное дело. Часть 6
  7. Виды рукоделия - кожа. Часть 7
  8. Виды рукоделия – войлоковаляние, скрапбукинг и оригами . Часть 8
  9. Вид рукоделия – декупаж, полимерная глина и раскраска по номерам. Часть 9
Дата публикации: 05.04.2011
Источник: knitly.com

Комментарии