Виды рукоделия – ткачество, ковроткачество и роспись. Часть4

Следующим видом рукоделия является ткачество и ковроткачество.


Как рукоделие наиболее популярным в настоящее время стало изготовление гобеленов – создание рисунков с помощью репсового переплетения нитей. Такой вид рукоделия требует определенных навыков, специального инструмента и художественного чутья для создания неповторимых произведений. Остаются популярными и народные ремесла разных народов мира, из русских народных ремесел можно назвать пестрядь, бранное ткачество, выборное ткачество, ворсовую технику, махровую технику, фактурную технику, узорное ткачество, закладное ткачество, гладкое ткачество и ремизное ткачество. Отличаются многообразием и виды ткацких переплетений, за счет чего получаются оригинальные структуры тканей, а также использование разнообразных видов нитей также открывает простор для творчества. Для ткачества понадобится еще и ткацкий станок.

Ковроткачество является самостоятельным видом рукоделия и практикуется, в основном, в странах Африки и Азии, там, где сравнительно низкий уровень жизни населения. Ковроткачество очень трудоемкий процесс, на котором при недостаточном освещении очень легко посадить зрение. Особенно популярны в мире персидские ковры, а также индийские, пакистанские, китайские, афганские, туркменские ковры и ковры из других мест, где сильны традиции ручного ковроткачества, которые с удовольствием покупают туристы и знатоки. Разнообразны и виды ткацких станков, на которых ткут ковры. Ковры бывают не только шерстяные, но и льняные, шелковые, хлопковые, бывают еще паласы и килимы, как разновидность обычных ковров. Освоить такой вид рукоделия, как ручное ковроткачество, возможно, но необходима масса терпения, потому что это монотонный и однообразный процесс.

Следующим обширным видом рукоделия можно назвать роспись – украшение изделий из дерева, ткани, металлов и т.д. с помощью красок различных видов. Как элемент народных промыслов выделяются такие техники росписи, как городецкая, полхов-майданская, мезенская (по дереву), жостовская (в основном подносы), семеновская, хохломская и батик. Батик – это роспись по ткани с использованием закрепляющих составов. Батик бывает горячий, холодный, узелковый и свободный. К видам росписи можно отнести и рисование на фарфоре и стекле, например, монотипии и монопринты.

Другие статьи из этой серии:

  1. Виды рукоделия – шитье и вязание. Часть1
  2. Виды рукоделия – вышивание (простые швы). Часть2
  3. Виды рукоделия – разновидности видов вышивок. Часть3
  4. Виды рукоделия – ткачество, ковроткачество и роспись. Часть4
  5. Виды рукоделия – плетения, резьба и мозаика. Часть 5
  6. Виды рукоделия – скульптура, лепка и гончарное дело. Часть 6
  7. Виды рукоделия - кожа. Часть 7
  8. Виды рукоделия – войлоковаляние, скрапбукинг и оригами . Часть 8
  9. Вид рукоделия – декупаж, полимерная глина и раскраска по номерам. Часть 9
Дата публикации: 03.04.2011
Источник: knitly.com

Комментарии