Виды рукоделия – вышивание (простые швы). Часть2

Вышивание – следующий вид рукоделия. Создание рисунков и украшений на ткани (в основном) из нитей, бисера, монеток, блесток и т.д. Нити для вышивания могут использоваться разные, от специальных типа мулине, до волосяных, сплетенных из собственных волос или шерсти любимой собачки. Вышивать можно как руками, так и на швейной машине.


В основном виды вышивки различаются по видам швов. Самыми известными из них являются вышивка крестом или «крестиком» и вышивка гладью. Очень интересные способы вышивки – Ришелье, изонить, ажурная вышивка, вышивка лентами, шелком, золотом, бисером.
Вышивка крестиком, в принципе, достаточно простой вид рукоделия, но требующий внимания и аккуратности. Очень удобен тем, что можно вышивать по готовым схемам и получать просто шикарные изделия. Применяется для вышивания картин, одежды, ковров, полотенец, скатертей и многого другого.
Вышивка гладью потребует от вышивальщицы не только аккуратности и умения владеть иглой, но и художественного чутья. Виды швов при вышивке гладью очень разнообразны: плоская гладь, когда стежки плотно лежат друг к другу, гладь «с настилом», когда швы перекрывают друг друга, гладь «вприкреп», когда основной широкий шов «пришивают» к основе поперечными шовчиками, швы «вперед иголку», когда между швами идут пропуски, и «назад иголку», когда следующий шов начинается на середине предыдущего шва. Существуют и более сложные швы:

 

  • узкий гладьевой валик, его вышивают в 2 приема, сначала намечают контур шва способом «вперед иголку», затем вертикальными стежками его обметывают. Этот шов можно применять и для обметывания края ткани.
  • владимирский шов, иногда его называют верхошов, применяется для заполнения контура, швы выполняются в гладьевой манере, просто вверху и внизу шва нить закрепляется путем маленького шовчика вдоль контура.
  • шов «узелки» применяется редко, обычно для серединок цветов или чтобы закрепить нить с изнаночной стороны. На иголку на лицевой стороне наматывается нить 2 или 3 раза, затем иголку отправляют на изнанку в том же самом месте и натягивают нить, чтобы получился аккуратный узелок.
  • шов «цепочка», применяется для обшивки контура. Прежде чем сделать стежок по контуру, нить обвивают один раз вокруг иглы, за счет чего получается петелька.
  • теневая гладь, это разновидность обычной глади, просто ряд за рядом цвет ниток становится все темнее и темнее или, наоборот, светлее. Причем ряды не ровные, а заступают один за другой, чтобы создать видимость плавного перехода цвета.
  • прорезная гладь применяется для создания ажурности, когда в ткани основы прорезываются или прокалываются небольшие отверстия, а края отверстий, чтобы не распускались и сохраняли форму, обрабатывают гладьевым валиком или петельным швом. Английское шитье является одной из разновидностей прорезной глади.
  • стебельчатый шов относится к декоративным видам, им можно обшить края ткани или контур рисунка. В зависимости от угла наклона шов может быть шире или уже.
  • петельный шов наносится как и шов «цепочка», только не в длину, а внутри контура, а петелька получается на внешней границе контура.

Другие статьи из этой серии:

  1. Виды рукоделия – шитье и вязание. Часть1
  2. Виды рукоделия – вышивание (простые швы). Часть2
  3. Виды рукоделия – разновидности видов вышивок. Часть3
  4. Виды рукоделия – ткачество, ковроткачество и роспись. Часть4
  5. Виды рукоделия – плетения, резьба и мозаика. Часть 5
  6. Виды рукоделия – скульптура, лепка и гончарное дело. Часть 6
  7. Виды рукоделия - кожа. Часть 7
  8. Виды рукоделия – войлоковаляние, скрапбукинг и оригами . Часть 8
  9. Вид рукоделия – декупаж, полимерная глина и раскраска по номерам. Часть 9
Дата публикации: 30.03.2011
Источник: knitly.com

Комментарии