Виды рукоделия – шитье и вязание. Часть1

Каких только видов рукоделия не существует в мире: начиная от общеизвестных  вязания или вышивания до таких экзотичных, как войлоковаляние, скрапбукинг или фриволите. По большому счету, рукоделием называется все то, что человек делает собственными руками. Поэтому к рукоделию можно отнести и такие виды творчества, как резьба по камню, ювелирное дело или рисование.


Самым популярным видом рукоделия является, скорее всего, шитье, то есть процесс изготовления вещей, главным образом, разнообразной одежды из тканей путем их сшивания с помощью ниток, иголок и швейных машин. Но к рукоделию можно отнести и такие интересные виды шитья как: 

  • Лоскутное шитье – сшивание вместе лоскутов тканей различного размера, цвета, фактуры. Самые популярные изделия лоскутного творчества – одеяла, коврики, скатерти и т.д. По-английски это рукоделие называется патчворк.
  • Изготовление стеганой ткани – сшивание вместе двух кусков ткани, внутрь которых кладется ватин, тонкий поролон, обычная вата, синтепон и т.д. Лицевая сторона стеганого изделия украшается лоскутным шитьем, аппликацией, вышивкой. С помощью этой техники изготавливаются одеяла, наволочки, коврики. По-английски рукоделие называется квилтинг.
  • Аппликация – создание картин на тканевой основе с помощью кусочков ткани. Этот вид рукоделия можно отнести к лоскутному шитью, но он отличается тем, что кусочки ткани не сшиваются друг с другом, а пришиваются к большому полотну, служащему основой для аппликации. Дети с удовольствием делают аппликации из бумаги. Иногда искусство аппликации относят к разновидности вышивки.

Следующим обширным и популярным видом рукоделия является вязание. Очень древнее искусство соединения нитей в цельное изделие с помощью спиц, крючка, вязальной машины и других приспособлений. Среди видов вязания кроме вышеперечисленных можно отметить ажурное вязание, когда с помощью накидов при вязании спицами и воздушных петель при вязании крючком получается много дырочек, что придает изделию легкость и изящество. Особенно красивы вязаные кружева. Интересен способ вязания на вилке или рамке, с помощью которых можно быстро связать ажурное и воздушное изделие с помощью крючка. В принципе, вилка – это просто приспособление для получения длинных ажурных петель. Тунисское вязание – это тоже вид вязания, когда крючок становится одновременно и спицей. Специально используются длинные крючки. Изделие получается плотным и прочным, не растягивается и не деформируется. Хочу отметить также филейное вязание как вариант вязания крючком, когда одновременно вяжется и сетчатая основа, и узор на ней. Получаются ажурные и невесомые вещицы.

Другие статьи из этой серии:

  1. Виды рукоделия – шитье и вязание. Часть1
  2. Виды рукоделия – вышивание (простые швы). Часть2
  3. Виды рукоделия – разновидности видов вышивок. Часть3
  4. Виды рукоделия – ткачество, ковроткачество и роспись. Часть4
  5. Виды рукоделия – плетения, резьба и мозаика. Часть 5
  6. Виды рукоделия – скульптура, лепка и гончарное дело. Часть 6
  7. Виды рукоделия - кожа. Часть 7
  8. Виды рукоделия – войлоковаляние, скрапбукинг и оригами . Часть 8
  9. Вид рукоделия – декупаж, полимерная глина и раскраска по номерам. Часть 9
Дата публикации: 29.03.2011
Источник: knitly.com

Комментарии