Плюшевая пряжа

Плюшевая пряжа относится к синтетическим видам пряжи, произведенным с помощью химического производства. Это полиэстер в чистом виде, без смести с другими видами пряжи. По структуре пряжа состоит из двух переплетенных нитей, между которыми плотно набит «мех», что придает пряже пышность, мягкость и толстоту.


Изделия из плюшевой пряжи нужно очень осторожно стирать, только вручную и с помощью шампуня или специального стирального порошка для деликатных вещей. Дело в том, что при намокании «меховое» содержимое пряжи пытается покинуть свою нитяную основу, и частая стирка приведет к тому, что изделие потеряет вид. Кроме того, эту пряжу можно считать одноразовой, потому что если Вы связали изделие и Вы или Ваш ребенок поносили его некоторое время, а затем пожелали связать что-то новое, то при распускании плюшевой пряжи «мех» осыплется практически полностью, оставив Вас с облезлыми нитками непрезентабельного вида.

Конечно, изделия из плюшевой пряжи очень красивые и при осторожном отношении достаточно ноские. Особенно хороша плюшевая пряжа в виде верхней одежды для грудничков и детей в возрасте до 1 года. При вязании вещей более старшим деткам и взрослым рекомендуется обвязывать изделия из плюшевой пряжи более прочной пряжей для прочности, поддержания формы и из-за того, что края изделия из плюшевой пряжи осыпаются довольно быстро.

Из-за того, что пряжа очень толстая (20-50 м на 50 г.), крючком ее не захватишь, поэтому вязать из плюшевой пряжи придется только на спицах № 5-6. Внимательно следите, чтобы не упустить петлю, очень сложно ее найти потом во всей этой пушистости. Старайтесь не использовать узоров, вязать сложнее, и все равно ничего видно не будет. Обычная платочная вязка выставит плюшевую пряжу во всей красе.

Самый оптимальный вариант при вязании из плюшевой пряжи – использовать ее только в качестве украшения в виде вставок – передние полочки, полоски на рукавах, вороте и по низу изделия, опушка на капюшоне и шапочке. В виде «меховой» составляющей и для украшения плюшевая пряжа подходит полностью.

Хороши из плюшевой пряжи конвертики, кофточки, костюмчики и шапочки для новорожденных, кофточки, шапочки и шарфы для детей постарше и взрослых. Связать из плюшевой пряжи можно и жилеты, жакеты, сумочки, рукавички. Кроме того, это идеальный материал для вязания мягких игрушек – они получаются по-настоящему меховыми и забавными.

Дата публикации: 26.03.2011
Источник: knitly.com

Комментарии