Выбор пряжи для вязания детских вещей

пряжаКаждая девочка, приобщаясь к искусству вязания, начинает с вязания вещей для своих кукол. А когда девочка вырастает, превращаясь в молодую женщину, и у нее появляются свои дети или она ожидает их появления, нет приятнее занятия, чем связать пинеточки или костюмчик для малыша своими руками. Остается выбрать, какую купить пряжу.


Для вязания вещей для новорожденных и детей до одного года лучше всего выбрать пряжу из чистого хлопка и натурального шелка, для вещей потеплее подойдет шерсть из альпака или мериноса. Эти виды пряжи не должны быть сильно пушистыми, электризоваться, и желательно проследить, чтобы состав был однородным, без смешения с нитями искусственного происхождения.

Хлопковая пряжа – самый подходящий вариант. Выбор пряжи просто огромный. Но вещи из хлопка больше подходят для теплого времени года, потому что они приятны для тела, обладают способностью к вентиляции и охлаждению и не выгорают. Пряжа из чистого хлопка грубоватая, и из нее не получится ажурной вещицы. Поэтому для детей постарше лучше использовать хлопок с вискозой или акрилом в сочетании 50 на 50. При вязании учитывайте, что вещи из хлопка садятся при стирке.

Выбирая пряжу из шерсти для детских вещей, можно заметить, что пряжа из шерсти более мягкая, чем хлопковая, и более эластичная. У шерстяной пряжи только один недостаток – шерсть имеет тенденцию скатываться в катышки, и чем более ворсистая шерсть, тем крупнее могут получиться катышки. Ребенок, который все тянет в рот, может с удовольствием наесться этими катышками, поэтому для совсем маленьких детей лучше выбрать пряжу из мериноса, которая не только мягкая и пушистая, но и не раздражает нежную детскую кожу и практически не образует катышков.
Выбор пряжи из натурального шелка для детских вещей очень хорош. Шелк хорошо держит тепло, поглощает влагу, не деформируется, хорошо окрашивается. Лучше всего для вязания детских вещей использовать натуральный шелк в смеси с хлопком, вискозой или акрилом и даже шерстью. Вещи получатся не только нежными и красивыми, но и легкими, хорошо держащими форму.

Для костюмчиков, пинеток и шапочек для новорожденных лучше использовать тонкую пряжу. Толщина пряжи указывается в метрах на 50 или 100 г. Лучше всего выбрать пряжу от 135 до 200 м на 50 г. Для такой пряжи подойдут спицы и крючок № 2,5 или 3. Для верхней детской одежды можно использовать и более толстую пряжу.

Если пряжу трудно порвать руками, то детские вещи из такой пряжи не будут деформироваться. Проследите, чтобы пряжа была ровной по всей длине, не имела непропрядов или слишком тонких участков, иначе вещь в таком месте быстро порвется. Из туго скрученной нити вы не сможете связать детскую вещь на спицах, потому что вещь будет постоянно деформироваться. Из сильно скрученной нити лучше всего вязать крючком.

Дата публикации: 24.03.2011
Источник: knitly.com

Комментарии